12月6日讯:
据统计,大多数双胞胎儿都提早来到人世间。由于早产,以致先天不足,体重较轻,(50%左右在2.5千克以下);因为个子小,发育不成熟,生活能力比正常单胎儿差,故应采用特殊方法喂养。
   早产双胞胎儿吸吮能力差,吞咽功能不全,易发生呛奶,加上胃容量小,消化能力差,极易溢奶,宜采用少食多餐的喂哺方法。
   双胞胎儿体内贮糖量不足,产后应尽早开奶,否则可发生低血糖,重者可影响小儿大脑发育,甚至危及生命。双胞胎儿以母乳喂养为佳,因为只有母乳才能适应早产儿消化功能不全的状况。如早产双胞胎儿吸吮、吞咽能力差,可用吸乳器将母乳吸出,再用滴管或婴儿胃管喂食。若无母奶或母奶不足,可用鲜牛奶与水配成1:1或2:1的稀释奶再加3?5%的糖喂养,待婴儿逐渐长大,牛奶的加水量也随之减少,直至以纯牛奶喂养。
   由于孕妇在孕期要孕育两个胎儿,营养素摄入往往不足,导致双胞胎儿体内各种营养贮备较少,因此,要尽早给双胞胎儿添加营养素。双胞胎儿出生第2周开始增加含维生素C丰富的鲜桔汁、菜汤。为预防双胞胎儿患佝偻病,从出生第2周起,可以补给浓鱼肝油,每天1次,每次1滴,以后逐渐增加到每天3次,每次2滴。出生一月后,可让双胞胎儿晒太阳,以增加其自身维生素D的合成。为了预防双胞胎儿患缺铁性贫血,从第5周后,可增加富含铁的食物,如蛋黄泥、猪肝泥等。
   另外,双胞胎儿抵抗力差,奶瓶、汤匙等应注意消毒,以防胃肠道疾病发生。