12月25日讯:
怀孕6个月的小梅自小就特别爱吃黄皮,尤为钟情黄皮干这类腌制品,但有些人说黄皮干可能会引起妊娠高血压综合症,有些却说黄皮生津止渴、消食健胃,孕妇可以进食。但为了孩子,她还是忍着不贪嘴。到底孕妇可以吃黄皮吗?吃黄皮干这类腌制品是否有害?吃黄皮要注意些什么?

  一、孕妇可以吃黄皮吗?

  对于小梅“孕妇可以吃黄皮吗?”这疑问,营养专家指出:孕妇、产妇都可以吃黄皮。

  中医认为,黄陂具有较高的营养价值,富含糖分、有机酸、果胶、维生素C、挥发油、黄酮甙等,不但有生津止渴、消食健胃的功效,黄皮的果皮和果核更是入药良材,有利尿、消肿、行气、止痛、健胃消肿等功效。

  黄皮全身是宝,孕妇可以吃黄皮吗?当今医学研究无法证明孕妇、产妇吃黄皮有不良影响,所以孕妇、产妇都可以适量吃黄皮。那么孕妇吃黄皮有何益处呢?

  1、增进食欲 有助孕妇消化

  黄皮有促消化的功效,可以刺激胆汁分泌,促进消化,使吸收机能畅旺。孕妇饭后或食欲不佳时适量吃一些黄皮有促消化、增进食欲的作用。

  2、预防感冒

  黄皮有防治流感、一般性感冒的功效。若孕妇孕期患了流行性感冒,可用黄皮叶煎水服用,驱除感冒外邪。

  3、缓解孕吐不适

  黄皮有和胃,消食,顺气,止呕的作用,适用于肝胃不和导致的孕后恶心呕吐,吐酸水苦水的孕妇,能一定程度上缓解孕吐的不适感。

  黄皮有益孕妇可以吃黄皮,但需要注意的是黄皮干孕妇不能多吃!黄皮干是黄皮经腌制而成的,盐份常超标。过高盐分会使体内驻留更多的水分,导致孕妇身体水肿,更可能引起妊娠高血压综合症。因此孕妈切忌多吃黄皮干。

  二、孕妇吃黄皮的注意事项

  听了营养专家解释后,小梅很兴奋地说:既然当今医学研究无法证明孕妇、产妇吃黄皮有不良影响,那我可以大吃特吃了!专家斩钉截铁地说:错!适量方是上法。超量进食对胎儿和孕妇的健康有影响。

  1、进食过量黄皮有危害:

  孕期要和足以营养均衡,任何水果都不能过多食用,黄皮有一定的药性,吃多了会对身体造成危害。

  2、高血糖孕妇慎进食:

  根据专家建议,若因为怀孕导致的血糖暂时性升高,可以吃一点黄皮,黄皮还可帮助孕妇更好地消化。但要适量,不可多吃。黄皮含丰富的维生素C、糖,如果孕妇怀孕前血糖就高,或者血糖高的情况已经持续一段时间,建议别吃黄皮。

  三、自制健康黄皮零食

  小梅钟情黄皮干而不能多吃显得很纠结。营养专家表示,家庭可自制健康黄皮零食,帮孕妇解一下馋。

  1、黄皮蜜饯

  1)、黄皮洗净,切去枝,把籽挤出来。

  2)、黄皮上洒糖放入砂锅中小火慢煮至皮透明。

  3)、收汁即可。

  自制的黄皮蜜饯经过加工之后仍然会有少许涩味 。

  2、蜂蜜黄皮

  1)、黄皮去核。

  2)、锅中加和黄皮平齐的水开后加冰糖,转小火熬煮。

  3)、煮到黄皮变软粘稠后关火,降温后加入蜂蜜,搅拌均匀。

  4)、密闭罐中存放3--7天后就可以饮用了。