12月25日讯:
一、孕妇腹泻怎么办

  怀孕早期腹泻是一个比较常见的现象,其实,一般说来,怀孕本身是不会引起腹泻的,也不会使已有的腹泻加重,一旦腹泻,对孕妇来说,就是一个危险的信号,可能刺激子宫收缩而导致流产或早产,因而不能大意。那么如果发生怀孕早期腹泻怎么办呢?

  孕妇腹泻最常见的原因是细菌感染,其中最常见的病原体有沙门氏菌属、志贺氏痢杆菌、弯曲杆菌与病毒等。

  食物中毒或其他部位的病毒感染也可引起准妈妈腹泻,所以在怀孕期间,尤其是前三个月里,对食物的清洁程度,一定要严格把关。

  如果确定了发病原因我们就需要进行一个对症治疗,轻症单纯性腹泻,一般服用止泻药即可治愈,对孕妇不会造成多大损害。

  因肠道炎症引起的腹泻,大便次数明显增多,容易激发起子宫收缩,引起流产;细菌性痢疾感染严重时,细菌内毒素还可波及胎儿,致胎儿死亡。

  由此看来,孕妈咪腹泻可不是个小问题,千万不能忽略它,否则造成的后果可是非常严重的。所以,当孕妈咪出现腹泻的症状时,应该立即根据情况采取应对措施,必要的时候要马上到医院就医。

如果孕妇腹泻次数比较多,症状严重、持续时间长,要及时就医,适当使用补液治疗,以补足因腹泻丢失的水分和电解质以及热量;病情重的,更是要在医生指导下服药治疗。

  怀孕早期腹泻怎么办?一般来说,经过正确治疗,患腹泻的孕妇一般可以在24~96小时后恢复正常排便。

如治疗无效,则应立即进行粪便细菌学培养和药物敏感试验,同时进行肠道原虫与寄生虫检查,以确定腹泻的真实原因,并拿出相应的治疗措施。

  二、孕妇牙痛怎么办


  孕期的齿龈比未孕时容易发炎,由于内分泌的变化使口中病菌容易繁殖,个人口腔卫生不良,导致齿龈肿大发炎或红肿机率增加,引起牙痛。那么,孕妇牙痛怎么办最好?

保持口腔卫生清洁


  1)选择合适的牙刷和刷牙方法,认真刷洗每个牙位。牙刷宜选择软毛、细毛刷头,方法则是上下竖直刷法为宜。注意,认真和用力是两回事。妊娠期牙龈处血管增生,质地变脆,触碰容易出血,要小心别把牙龈刷损了。

2)习惯性使用牙线。牙与牙之间也存在许多牙菌斑,仅通过洗牙很难把这些隐匿的位置清干净。要摒弃使用牙签的陋俗,习惯性开始运用牙线。

  3)如果牙龈肿胀明显,甚至有溢脓,可用刺激性小、不影响胎儿发育的1%双氧水和生理盐水冲洗含漱。最后,定期到医院检查。把早期的牙病扼杀在萌芽阶段,这对于孕妇尤为重要。

简单口腔治疗

  妊娠期治牙也并非绝对禁忌症。妊娠4~6个月,是胎儿、胎盘发育均已稳定的安全期,这期间进行简单的口腔治疗是可以的。

  目前虽然没有确切的说法,证明孕妇口腔疾病会直接遗传给胎儿。可是母亲牙周病会导致早产和低体重儿出生,这是不容忽视的。甚至有的妊娠期牙龈瘤,在产后仍无法恢复至正常情况,需要通过手术解决。

孕妇牙痛怎么办最好?以上就是关于孕妇牙痛怎么办的介绍,此外,建议准备怀孕的女性朋友最好是在怀孕前到口腔医院去做一个全面的口腔检查,把发现的问题在怀孕前解决。