12月25日讯:
水中分娩最先出现在法国。水中适宜的温度使产妇感到镇静,肌肉放松,水的浮力可以抵消地心引力,有助于产妇使出力量。但不是所有的孕妇都适合水中分娩,下面我们来看一下要符合哪些条件的孕妇才可以进行水中分娩,水中分娩有哪些要求?

孕妇可以做水中分娩的条件:

1、怀孕已达38周;

2、头产式(非胎位不正);

3、没有其他任何的危险因素存在;

4、胎心音正常;

5、没有胎便染色的状况;

6、胎儿的大小正常;

7、事先做好筛查,感染性疾病必须全部排除。“因为分娩缸不是采用高温消毒,所以我们不能冒这个险。”

8、胎儿中等大小,理论上说,一般不超过7斤。不过在实际情况中,婴儿的体重并没有严格限制,比如广州的5个水中分娩婴儿,从5.9斤到8.1斤都有。

9、孕妇骨盆要够大,年龄最好在30岁以下。

10、身患疾病的孕妇,如心脏病的孕妇是不能水中分娩的。

11、如果事先检查发现胎儿不健康或胎位不正就不能在水中分娩。

孕妇水中分娩的一些具体要求:


1、产妇没有胎膜早破或妊娠合并高血压等并发症,没有心脏病、高血压等慢性病,不能有肝炎、梅毒、艾滋病等传染性疾病。

2、产妇年龄最好在35岁以下,高龄产妇骨盆变硬,扩张度不好,不宜水中分娩。

3、事先检查没有发现胎儿不健康、胎位不正或脐带严重绕颈的情况,胎儿不能过大,最好在3000克至3500克左右。如果检查发现胎儿有异常,或胎位不正,则不能在水中分娩。水中分娩过程中,如果出现胎儿心跳异常、羊水异常等现象,产妇要立即离开水中分娩池,由医生进行对症处理。

4、对产妇来说,水中分娩是自然的、能减轻痛苦的方式;对胎儿来说,水中分娩是温和的分娩方式,水中的状态与在母体内泡在羊水中的感觉类似,水是可以使她们平静、放松的理想介质,使之很自然地来到外边的世界。分娩时产妇躺在特殊的浴缸中,这种浴缸对消毒和恒温设备的要求较严格,室温应在26℃左右,水温应在36~37℃之间,必须是消毒的纯净水。

5、水温要求:水温37~38℃最适宜。过高温度则会引起母亲体内温度升高,胎儿的体温也会随之高达40℃,这对胎儿是危险的。另一方面,水温过高,必将导致胎儿代谢率和氧的需要量增加,胎儿心动过速;相反,水温过低,也将导致产妇和胎儿一系列不适症。


注意事项


孕妇进行水中分娩前必须询问医生建议,检查清楚自己的身体是否适合,还有对胎儿的体型、重量、胎位等要求也要谨遵医嘱。