12月25日讯:
??李艳华:许多家长认为,乳牙迟早要被恒牙取代,所以孩子乳牙龋坏了,家长也不甚关心,可以吗?

??程?:人的一生有2副牙齿,第一副是乳牙,孩子在6个月左右萌出乳牙,到2岁半左右萌出完毕,此时口腔中共有20颗乳牙。乳牙一般可存在到6岁左右,之后开始逐渐松动脱落,被第二副牙齿即恒牙所代替。所以,如果乳牙不健康,就会影响恒牙。如乳牙被龋坏,发生炎症,就很可能形成乳牙的根尖周炎,影响恒牙胚的发育。另外,乳牙如果坏了,或掉了,没有及时去看医生,没有做牙齿的间隙保持,那么,远侧的牙齿就会向近中移动,恒牙出来时就会排列不整齐,影响美观。由于龋齿造成的残根、残冠使儿童的咀嚼能力减弱,还可能导致颌骨及颜面部发育不良而造成牙颌畸形。现在很多医院使用“牙箍”来矫正牙齿排列不齐,这个方法是可取的。严重的还可能需要做整颌手术。

??另外,如果乳牙受到破坏了,而没有引起足够重视,没有采取必要措施,那么对小孩本身来说,这个阶段正好是学习语言的最佳时期,乳牙的龋坏和早失会影响正常发音,甚至会遭来同学的取笑,以致给儿童造成不良的心理影响。

??严重的话,龋病转成的慢性根尖周炎可成为口腔病灶,使机体的其他组织发生感染,增加发烧、风湿性关节炎、肾炎、心瓣膜病、神经疾患等病的发生可能。