12月25日讯:
刚过了立冬,天气越发干燥起来。宝宝水嫩嫩的肌肤,弹指可破,妈妈要怎样做才能对付这只“秋老虎”,让宝宝在干燥天依然保持水灵灵肌肤?

  1、小脸蛋要及时涂润肤霜

  妈妈:佳佳妈咪

孩子:佳佳(1岁)

  在秋冬时候我都会给宝宝喝比较多的水,但只是喝水好像没什么效果,宝宝只要在秋风中多呆一会,小脸蛋就会变得红红的,如果严重起来还会脱屑。看来,光喝水还是不够的。现在BB润肤霜是我出门必备的,只要宝宝皮肤一干燥,我就给她抹一点。

  症状:干燥、发红、脱屑,甚至皲裂

  对策:在家里,妈妈可以给宝宝准备柔软湿润的毛巾,先替宝宝抹净面颊,然后再给宝宝涂上一些BB润肤露防止肌肤皲裂。如果宝宝脸部出现干燥、脱屑、发皱等比较“严重”的现象时,可以选择更滋润的甘油、凡士林软膏等涂抹。

  2、小嘴唇不要乱舔

  妈妈:晶晶妈咪

  孩子:晶晶(11个月)

  不知道是不是少给她喝水了,这几天发现宝宝她嘴唇干裂得有点出血了。看到晶晶嘴巴干干的,我都立刻用毛巾沾点水给她湿湿嘴唇,有时候也会给她涂上一点润唇膏。

  症状:干裂、出血、唇炎

  对策:秋冬季节,宝宝小嘴唇特别容易变干,甚至脱皮。与其他肌肤相比,唇部没有汗腺及油脂分泌,宝宝又喜欢舔嘴唇,不仅不能湿润口唇,反而会加速唇部的水分蒸发,使双唇更加干涩,所以家长如果发现宝宝因为干燥想要舔嘴唇,就尝试转移他注意力,不让他舔,然后使用滋润唇膏来增加湿度。

  另外,在秋冬季节妈妈应该让宝宝多喝水,多吃含有维生素B2的食物,如猪肝、蛋黄等。这样能够很好地预防嘴唇皲裂或者“烂嘴角”。如果宝宝嘴唇干裂出血,妈妈可以先用湿毛巾轻擦宝宝唇部,把水分拭干,再给他涂上金霉素软膏或者大量的润唇膏。含维生素E等滋润成分的儿童润唇膏是妈妈们最理想的选择。

  3、小鼻孔要常湿润

  妈妈:军军妈

  孩子:军军(1岁半)

  帮军军清洁鼻腔的时候发现有一点血丝,问他鼻子有没有不舒服,他睁大无辜的眼睛点点头,说“干干的,会痛”。我真担心,宝宝会因为干燥而流鼻血吗?

  症状:有血丝、鼻腔分泌物塞住鼻孔而影响呼吸

  对策:妈妈想要保持宝贝小鼻孔的湿润,可以经常用棉签蘸淡淡的生理盐水滋润鼻腔,轻轻卷出鼻腔内的分泌物。空气干燥,宝宝鼻子容易感到难受,妈妈可以使用加湿器或是在室内放清水,晾湿毛巾等方式来增加室内湿度。宝贝睡觉时为保证鼻子通畅,妈妈要确保被子要在下巴以下,千万不要养成蒙头睡的习惯。平日里让宝贝多呼吸新鲜空气。

  4、小身躯要擦洗不用粗糙毛巾

  妈妈:晴朗妈咪

  孩子:晴朗(1岁4个月)

  每次给宝宝洗澡以后,宝宝皮肤就有点红红的,我一开始以为是水温太热,导致宝宝的皮肤有点发红,后来给宝宝穿衣后他总是动来动去,想要用手抓背,我才知道不是水热的原因,而是宝宝皮肤因为干燥而又红又痒。

  症状:干燥 、瘙痒、脱屑等

  对策:妈妈在给宝宝洗澡时候,要选用柔软的毛巾轻轻擦拭(如果用粗糙的毛巾用力给宝宝擦洗,不仅容易损伤皮肤,也容易使皮肤变得粗糙、老化),选择适合宝宝使用的中性沐浴露。如果宝宝有脱皮的现象,妈妈可倒几滴婴儿润肤油于浴盆中,给宝宝洗完后不要忘了全身擦润肤露哦!

  对于小BB,妈妈还要即使更换纸尿裤,保持屁屁干爽。如果宝宝瘙痒、脱屑,可以适当涂一些药膏,如“复方康纳霜”、“尤卓尔”等。

  5、小手小脚多用温水泡

  妈妈:小程妈

  孩子:小程(1岁)

  宝宝以前小手又滑又嫩,现在摸上去感觉干干的,还有一些掉皮。一些有经验的妈妈告诉我,可以适当个宝宝泡泡手,然后涂上一些润手霜,果然好一些。

  症状:干燥、脱皮、皲裂等

  对策:宝宝的手足部由于没有毛发保暖,皮肤腺未发育,因此易发生皲裂。在外出时可以让宝宝戴上小手套。另外洗手时不要用碱性洗手液、肥皂,多用温水泡手足,并及时涂润肤露。如果小手小脚出现干裂、疼痛、出血时,先用温水泡手足,尽量泡到发白,然后再涂上尿素软膏或水杨酸软膏。