12月25日讯:
裸睡并不是一个新鲜的话题,它可以改善睡眠质量,促进血液循环,对某一些疾病还具有缓解症状的作用。以往裸睡在成年人中较为常见,对于正在成长中的宝宝,尤其是几个月的小婴儿,由于考虑到他们皮下脂肪少,保暖能力较弱,对疾病的抵抗能力差,所以很少有家长会让宝宝尝试裸睡。但事实上,在恰当的条件下,用正确的方法让宝宝裸睡,对幼儿的生长发育有意想不到的好处:

  1、增强宝宝抵抗力

  每天睡觉前,妈妈为宝宝脱衣服,做各项睡前准备工作时,宝宝的身体都不可避免地要和空气直接接触。气温和皮肤表面存在着温度差异,温差对宝宝的身体机能形成刺激,温差越大,刺激强度就越大,这可以有效促进身体的新陈代谢,帮助宝宝改善体温调节的能力,提高宝宝对疾病的抵抗能力。

  宝宝进入梦乡之后,会自然地翻身,蹬腿……这些动作都会加速睡袋内的空气流动,穿衣入眠的宝宝对这些变化的感受是间接的,但裸睡的孩子,他们的皮肤可以直接感受到各种不同的细微变化,对温度的改变可以及时做出相应调整。经常经受类似锻炼的孩子对疾病的抵抗能力自然会增强。

  2、促进孩子的智力发育

  孩子探索世界的第一步是感受世界。积极利用感官发育敏感期,对孩子进行感觉刺激是促进孩子智力发育的很重要的一环。皮肤是人体和外界的屏障,同时也是最重要的感觉器官。

  通过裸睡,宝宝的皮肤直接和睡袋接触,可以感受到温暖、柔软的棉布,空气流动时,轻柔的风;睡觉前,妈妈为孩子清洗,用手掌怀抱宝宝的小身体,水的流动,微凉的水温……种种不同的感觉,时时刺激着孩子,对孩子的大脑发育有着积极的作用。

  3、亲子关系更亲密

  上班的妈妈多半没有足够的时间和孩子亲密接触,那么裸睡至少提供了一次这样的机会:帮助孩子脱衣服,用掌心抚摩他的身体,为宝宝涂润肤油,把他抱在自己的怀里,放进睡袋……所有的动作都为母亲和孩子亲密接触提供了绝佳的机会。在这个过程中,宝宝会看着妈妈的眼睛,肌肤相亲带给宝宝心理上的安全感,是孩子愉快成长不可缺少的精神食粮。

宝宝裸睡小贴士:


  夏天睡觉不全裸

假如打算让宝宝尝试裸睡,不妨从夏天开始,但要注意的是,夏天一定不能让宝宝全裸,可以在他的肚子上绑块毛巾,以防着凉腹泻。到天气慢慢变凉,需要盖被子的时候,就可以让宝宝全裸了。

  卧具安全又舒适

由于宝宝皮肤娇嫩,卧具一定要选择全棉制品,化纤材料容易引起宝宝皮肤过敏。另外睡袋的选择上一定要注意安全性,拉链的设计是否合理,纽扣是否容易被孩子吞到口里?这些都是需要注意的地方。

  一岁开始才尝试

对于较小的孩子因为他的体温调节能力差,抵抗力也较低,先不要急于尝试裸睡,可以等到大一点,大约一岁左右再来尝试。