12月25日讯:
??冬冬已经三岁了,最近一段时间一到半夜就突然醒来,或哭闹,或者不停地说着什么,好像做了什么噩梦似的,是缺钙还是其他原因?妈妈非常困惑。

??养育误区

??遇到这种情况,妈妈会抱起宝宝哄,如果宝宝再继续哭,妈妈可能还要训他几句,搞得大人和孩子都睡不好觉。到医院化验也不缺钙,原来是夜惊。

??专家支招

??要想避免类似夜惊的情况反复出现,在平时生活中,妈妈应该做到:

??不要让宝宝过于兴奋或过度疲劳。因为宝宝兴奋和疲劳时,容易睡不踏实,更容易出现夜惊现象。

??睡前检查一下卧室环境。比如温度、光亮、声音等,是否适合睡眠。

??营造和谐的家庭环境。不让孩子受刺激,睡前半小时不做剧烈活动,不要看容易让宝宝兴奋的电视节目,不要给宝宝讲恐怖的故事。

??看到宝宝夜惊现象发作时,不要去叫醒他,否则会延长发作的时间。爸爸妈妈也不要紧张,只要注意不发生危险,大约10~30分钟后,宝宝就会自己安静下来,继续睡眠。

??在夜惊发作的第二天早上,爸爸妈妈不要提夜里发生的事,因为宝宝夜里哭闹自己根本就不知道。

??如果夜惊现象频频出现,就应该带宝宝去医院儿科检查治疗。