12月25日讯:
不爱吃蔬菜和水果的宝宝,常常会出现胃肠道等问题,比如食欲不佳、大便干或便秘;容易上火,身体抵抗力下降,容易感冒或易患上呼吸道感染,有的会出现流鼻血或牙龈出血等。

重视得有方法??错误方法

有些家长也看到宝宝不爱吃蔬果的问题,但采取的方法并不正确。

细节1用蔬菜粉代替蔬菜

有的家长用蔬菜粉代替吃蔬菜,甚至把它加入到配方奶里给宝宝喝。一般蔬菜粉都是经高温制作的,其中的营养素,包括维生素C、B族维生素等会大量损失。

细节2水果代替蔬菜

宝宝不爱吃蔬菜,有的家长就用水果代替,这也不正确。在平衡膳食的食物结构中,有一条基本原则,即水果和蔬菜是两组食品,不能相互代替。

水果和蔬菜虽有相同之处??都含有丰富的维生素C、矿物质和膳食纤维,但也有不同??有些水果的维生素及一些微量元素的含量不如新鲜蔬菜,而水果所含的葡萄糖、果糖、柠檬酸、果胶等物质比蔬菜丰富。在实际生活中,蔬菜与水果的应用也有着明显的不同。蔬菜是制作菜肴的好食材,单做或与荤菜搭配,可以变身为多样化的美味菜肴。而水果一般是当点心吃。比如,单吃或几种水果一起放在酸奶里,即成一道美味的餐后甜点。当然,有时水果也能入菜,如菠萝鸡块、水果蔬菜色拉等。

细节3先添水果再加蔬菜

从辅食添加的顺序上讲,蔬菜泥一定要先于果汁。因为宝宝先喝了甜的果汁,就不喜欢吃蔬菜了。如果先添加水果、再添加蔬菜的话,宝宝就容易养成不爱吃蔬菜的习惯,因此不可忽视这个细节。

好习惯耐心养??正确方法

让宝宝从小养成爱吃蔬菜、爱吃水果的习惯,家长一定要有耐心和必要的技能。

细节4多次尝试

宝宝在接受一个新的食物时,可能需要尝试6到8次。家长就得要有超过10次的耐心,不断鼓励宝宝去尝试。

细节5换个烹饪法

当发现宝宝不喜欢时,可以改变烹饪方法,如与荤菜一起加工,来改进蔬菜的口感。