12月25日讯:
??人人都会犯错。对于父母来说,他们面对的问题很多,面对孩子的不听话、调皮捣蛋,以及生活中的其他各种问题。父母们通常会用“为人父母的本能”来育儿,但是,并不是每一种情况我们都知道该如何应对。常见的育儿错误有哪些?我们又该如何避免发生这些错误呢?

??1.不尝试解决问题

??很多父母忍受同一个问题长达几个月甚至几年,因为他们觉得有些问题没法解决,他们只能选择接受。这些问题一般包括睡前战争、频繁的起夜或者经常发脾气,以及孩子的行为问题。

??虽然改变是个艰苦的过程,但是父母所面对的大多数问题都是可以得到解决的。你的宝宝的育儿问题可能没有什么操作指南,但是有大量的书籍、网站和人群都可以为你提供指导。当你面对更困难的问题或长时间存在的问题时,一些专业人员也能为你提供帮助。

??2.高估或低估问题

??在你尝试解决问题之前,你必须首先确定哪些是真正的问题,哪些不是。如果出现以下的问题,你认为很严重吗:

??(1)学龄前儿童偶尔发脾气。

??(2)5岁或6岁的儿童经常看医生。

??(3)青少年有更多的时间远离家人,或者试图更独立。

??一般情况下,这三个问题的答案都是否定的,因为它们是正常的。而另一方面,对于青少年吸烟、偷窃和欺骗的问题,你就不应该轻视。

??3.有不切实际的期望

??如果你对自己的孩子有不切实际的期望,那你就会平添很多问题。当两岁多的孩子依然对如厕训练不感兴趣,或者六岁的孩子还会尿床时,父母会感到沮丧和失去耐心,这时就会出现问题。所以,要确保你的期望与孩子的发育情况相匹配。

??4.育儿方式前后矛盾

??前后矛盾的育儿方式对孩子的伤害很大。如果你有时非常严格,有时候又好像一点也不关心孩子所做的事,那么孩子就会很难明白你们到底期望他做出什么样的表现。

??5.没有规则、不设限

??也许你会认为让孩子做他们想做的事情,就是帮助他们。然而大多数幼儿都会觉得,如果没有限制的话,他们的生活会很艰难。有规则、设定限制,为他们提供选择,都能帮助孩子更好地度过一天。

??6.与孩子争吵

??和孩子争吵,会给孩子造成负面的影响,也会给你带来很大的压力。因为它们会引起孩子强烈的反应,而不会解决他们的问题。

??7.一直使用无效的方法

??也许你认为打屁股是维持纪律的一种有效形式,但是如果你每天都用这种方式来纠正孩子的行为,那么它很明显起不到作用。或者,如果你设定了就寝时间,但是孩子反复的下床,把睡觉时间延长了一个小时,这种设定也是无效的。不要一直使用无效的方法,要想想怎么去做出改变。