12月25日讯:
卫计委:各地单独两孩政策最快明年初实施



卫计委:各地单独两孩政策最快明年初实施


卫计委相关负责人称,明年第一季度有关省、市、区将启动“单独二孩”政策。
①符合政策夫妇可带户口本、身份证、结婚证和独生子女父母光荣证等材料到街道乡镇计生办申请再生育。
②双方只需一方户口所在省实施“单独二孩”政策,就可去申请。
另据报道,今起,十二届全国人大常委会第六次会议,审议关于调整完善生育政策的决议草案。“单独二孩”政策是我国生育政策的一次调整。40多年来因计划生育我国累计少生4亿多人,使世界70亿人口日推迟5年,控制了人口过快增加。




放开“单独二胎”不定统一时间表


卫计委相关负责人此前表示,启动实施“单独两孩”政策,全国不设统一的时间表,将由各省(区、市)根据实际情况,确定具体时间,通过省级人民代表大会或其常委会修订地方条例或作出规定,稳妥、扎实、有序、依法组织实施。国家卫生计生委将加强调研指导。
卫计委相关负责人表示,十八大、国家“十二五”规划《纲要》都明确提出要“逐步完善政策”,十八届三中全会进一步指出,“逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展”,为调整完善生育政策指明了方向,也说明调整完善生育政策是一个长期逐步的过程。在普遍实施双独两孩的基础上,启动实施“单独两孩”政策,将为以后进一步调整完善生育政策积累经验、打下基础。新问题:夫妻生二胎要求退回“独生子女费”钱云(化名)和丈夫是“双独”夫妇。想生二胎的他们,办理手续时,曾一度被“独生子女奖励费”难住。他们被告知,领过奖励费的,需将其退还,未领取过的,需开具相关证明。钱云在事业单位,一直有相关奖励。丈夫在外企,从未领过独生子女奖励费。就是丈夫这份“从未领取奖励”的证明,比钱云的退费还要麻烦。因为外企没办理过此类证明,怀孕的钱云,从石景山的单位往朝外的北京外企人力服务中心往返多趟,甚至自己提供证明格式,才最终拿到相关证明。“来回打车的钱,已比我这几年从单位领的独生子女费高了。”钱云向朋友诉苦。
解读:“独生子女奖励费”何去何从?


在人口结构加速老龄化的压力下,“只生一个好”的生育政策,正被“单独二胎”新政替代。与此同时,当年“旨在让公众更好理解计划生育政策”的独生子女奖励费,仍存在着。这一奖励费,因大多省份三十多年来维持在每人每月5?30元左右,已渐渐被年轻夫妇遗忘。
有专家提出,该奖励与“单独”放开二胎,以及将来普遍放开二胎的政策趋势“相拧”,到了取消的时候。但对于业已形成的老年独生子女家庭,应提高相关扶助标准,减轻其养老负担。

独生子女费有的不知道有的不愿领

关于独生子女的奖励费,很多生活在北京、有稳定工作单位的独生子女父母,都没领过独生子女费。他们大多是不了解这件事,也没有《独生子女父母光荣证》。当听说奖励费每人每月大概五元时,则表示“不领也罢”。

欢迎参与投票